Burger
Бизнес-класс. История бренда одежды My Nude Nymph
опубликовано — 02.02.2022
logo

Бизнес-класс. История бренда одежды My Nude Nymph

Как купальники и одежда для отдыха могут изменить мировоззрение

Команда My Nude Nymph перед Новым годом выпустила коллекцию, посвященную татарским сказкам на ночь. Так бренд среди прочего переосмысливает свою локальную идентичность и ищет новые способы репрезентации на международном уровне. «Инде» поговорил с командой My Nude Nymph о том, как бренд, начинавший свой путь с пляжной одежды и купальников, идет в сторону одежды для дома, какие сложности встречаются на этом пути и какие амбиции движут партнерами.


— Бренд пляжной и домашней одежды My Nude Nymph появился в 2017 году. Его создала Алсу Мухаметова, к которой вскоре присоединилась Полина Михайлова, а чуть позже к ним примкнули Александр Петров и Сергей Матюшенко. Сейчас Алсу отвечает за разработку и производство коллекции, Полина — за визуальную концепцию бренда и маркетинг, Сергей — за финансы, Александр — за развитие и продажи.
— 50 тысяч рублей составили вложения в разработку и пошив первой коллекции.
— 750 тысяч рублей вложили партнеры Александр Петров и Сергей Матюшенко в производство и налаживание поставок тканей.
— Более 400 единиц одежды отшивается каждый месяц.
— От 100 тысяч до 1 миллиона рублей уходит на закупку ткани и пошив коллекции.

Забота о себе как сверхидея для бренда

История My Nude Nymph началась в 2017 году с разработки и пошива купальников. Но довольно быстро ассортимент начал прирастать пляжной одеждой — настоящим хитом продаж стала (и является до сих пор) рубашка оверсайз. Перед 2020 годом компания выпустила капсульную коллекцию пижам, в которых не стыдно и Новый год встречать, а пандемия ожидаемо простимулировала команду уделить больше внимания домашней одежде, или, как ее еще называют, одежде для leisure time (в вольном переводе — для расслабленного времяпрепровождения).

— В какой-то момент мы заметили, что знаем много западных брендов, которые занимаются выпуском красивой одежды только для дома, и на Западе это востребовано, — рассказывает Полина Михайлова. — В России же мы пока на стадии «пить чай из красивой чашки, а не хранить ее для гостей в буфете», и при этом продолжаем ходить дома в одежде, в которой нельзя выйти на улицу. Наложилось и то обстоятельство, что мы уже два года живем в условиях пандемии, удаленной работы, усеченного графика работы баров и ресторанов, соответственно, много активностей вернулось в домашнюю обстановку. В общем, сложилось несколько условий, которые подтолкнули нас к развитию в этом направлении. И сейчас мы постепенно отходим от образа пляжного бренда к бренду так называемой лаундж-одежды. И это, кстати, включает в себя и одежду для пляжного отдыха.

Сверхидея команды My Nude Nymph — следовать философии заботы о себе, в том числе через ту одежду, которую ты выбираешь для дома. В новой коллекции Tales не только базовые вещи — рубашка, брюки, шорты, но и дополнительные аксессуары, например съемные воротники, которые можно надеть поверх любой другой одежды и моментально преобразить даже самый простой свитшот или рубашку. Элегантную простоту разбавили романтичными воланами, стежкой и прочими элементами, которые ранее не были присущи бренду. Так команда пробует рассказать о своей локальной идентичности всему миру, но не помещая лого Made in Tatarstan на одежду, а действуя тоньше. Tales — это история татарских сказок на ночь, героиней которых в том числе является Су Анасы, водяная, связанная с природными силами. В какой-то степени Су Анасы та же нимфа, что и Эгла, Дафна, Калипсо и прочие, которые дали идею для названия бренда.

— Обычно в наших коллекциях мы используем натуральные, приглушенные, так называемые природные цвета, а в Tales, видимо, из-за ковида и ограничений, мы захотели поднять себе настроение, и эта коллекция лично для меня про воспоминания и атмосферу детства, про чудеса, романтику и красоту, — делится Алсу Мухаметова. — Какими-то деталями она даже напоминает детские пижамы. Мне кажется, у каждого из нас есть определенный момент детства, в который мы хотим вернуться. У меня это объятия дедушки, который каждый вечер рассказывал наизусть сказки Тукая, и для меня это было самое замечательное окончание дня.

Информацию о том, в чем до революции татарки проводили время дома, Алсу и Полина искали в библиотеке — и обнаружили рисунки домашней одежды с воротниками-стойками, определенными завязками, стегаными жилетами, которые перенесли на одежду в Tales. А еще партнеры собрали «предсонный плейлист», в нем есть и татарские мелодии, — его легко запустить на Spotify, наведя камеру телефона на бирку, закрепленную на пуговице.

Капсулы как маркетинговый ход

Пока выпуск сезонных коллекций — домашней или пляжной одежды — это всегда выпуск капсул (небольшого количества артикулов, которые легко сочетаются друг с другом). Зимой, параллельно Tales, выпустили, как команда сама ее называет, «микрокапсулу» — две пижамы розового и голубого оттенков из вискозы. Уже на стадии разработки идеи понятно, что Tales будет иметь больший успех и, возможно, позже войдет в основную коллекцию. В таком случае заказывают сразу большой объем ткани, чтобы она вышла дешевле (в случае с Tales на ткань потратили 400 тысяч рублей). Вторую микрокапсулу отшили в гораздо меньшем количестве — всего по три экземпляра на каждый размер в двух цветах. При этом на пошив этой коллекции уходит больше средств: стоят пижамы из вискозы дороже льняных.

— По факту на подобных коллекциях мы зарабатываем меньше, чем на понятных льняных вещах, — говорит Полина. — Но мы все больше приходим к выводу, что такие капсулы очень и очень нужны как маркетинговый продукт, в том числе и для поддержания интереса, и нам хочется выпускать капсулы хоть каждый месяц.

Полину поддерживает Александр Петров:

— Моя любимая история — про коллекцию летних платьев 2019 года, которых было ничтожно мало, и я не скажу, что та коллекция быстро продавалась, но на фоне ее выхода взлетели продажи купальников. Капсулы привлекают внимание, появляются реакции в соцсетях, медиа просят их для редакционных съемок. Другие наши капсулы были чуть менее успешными, но мы уже поняли, что на это повлияло: мы выпустили юбки, брюки и блузки, а они продаются хуже платьев. Платье — это законченный образ, к нему не надо ничего докупать, в то время как только с «низом» или «верхом» тебе надо придумать, чем его доукомплектовать.

Опыт для оптимизации

Сейчас над My Nude Nymph работают начальник производства, конструктор, швеи, сотрудник контроля качества, утюжница, раскройщица, два сотрудника на складе — всего 25 человек. До этого штат был больше, но только потому, что не все процессы были оптимизированы. Например, два сотрудника пришивали пуговицы. Но потом купили специальную машинку, на которой любая швея может сделать это самостоятельно и быстро.

— В поисках оптимального взаимодействия с партнерами мы поставляли дилерам товар на реализацию, — рассказывает Александр. — Это были пять-шесть точек в Москве, а кроме них My Nude Nymph была представлена на популярных маркетплейсах. С течением времени мы поняли, что нам выгоднее развивать свой сайт, а не расширять количество точек — они только увеличивают нагрузку на производство с неясным сроком возвращения затраченных средств (маржинальность в эпоху маркетплейсов снижается). Наша же задача — как можно скорее вернуть инвестированные деньги.

Ткани для своих изделий команда закупает по всему свету — материал для купальников от одного поставщика из Италии, лен берут в Беларуси. Остальные ткани, например на капсульные коллекции, можно обнаружить где угодно — в интернет-магазине, в стоке в Италии или в казанском магазине тканей. Часть сырья — резинки, застежки и другую фурнитуру — тоже приходится искать и покупать за рубежом.

Выстраивание ДНК бренда и покорение мира как планы на будущее

Так же как у каждого из четырех партнеров My Nude Nymph есть своя зона ответственности (но цель одна), их взгляды на будущее компании дополняют друг друга. В мечтах Полины — выработать и укрепить в My Nude Nymph свою идентичность, а через нее транслировать философию и повестку бренда.

— Я мечтаю показать всем новую, красивую жизнь внутри своего дома, со своей семьей, в красивой одежде. Хочу, чтобы красота создавалась не только красивым интерьером с помощью вездесущей IKEA, но и с помощью нашей домашней одежды. При этом я понимаю, что нельзя изменить потенциальных клиентов, не меняясь самим. Поэтому я не стремлюсь перенести производство в Китай (хотя для нас это было бы выгоднее), я хочу развивать его здесь, в республике, чтобы, во-первых, самим следить за качеством каждого шва, а во-вторых, улучшать жизнь мастеров, которые у нас работают.

С Полиной согласна Алсу:

— Я хочу, чтобы My Nude Nymph был локальным брендом со своим посылом и идеологией. Сейчас мы постепенно ее выстраиваем. Например, каждые три месяца мы проводим распродажи и часть денег отправляем благотворительным фондам, причем каждый раз выбираем новые и рассказываем о них нашим подписчикам. Зачастую в них участвуют сэмплы или вещи из коллекций, которые мы больше не производим. Таким образом, мы даем вторую жизнь этой одежде, а заодно и помогаем тем, кому нужна поддержка.

Сергей Матюшенко стремится к тому, чтобы бренд «Нимфы» стал узнаваем во всем мире и был представлен в Европе и Азии.

— Вторая мечта, — делится Сергей, — это запуск мужской линии в My Nude Nymph. И для этого нужны партнеры-эксперты, которые знают, как это работает и как нужно запускать такой продукт.

Александр Петров скорее сконцентрирован на том, чтобы команда продолжала работать как слаженный механизм, но за ежедневной рутиной оставалось пространство для творчества.

— У бизнеса есть одна большая проблема, — говорит Александр. — Он всегда начинается с романтики, а уходит в математику. Я хочу, чтобы романтика, которая в нашем деле связана с частыми командировками, никогда не иссякала. Во время поездок есть лучший контакт друг с другом, в результате которого происходит игра и магия — приходят новые мысли, появляется вдохновение, а на выходе — продукт. Полина и Алсу, например, могут буквально на складе тканей придумать новую коллекцию. Желаю, чтобы у нас это случалось как можно чаще.